М.А. Боровская
Банковские услуги предприятиям
Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. 169с.

ТЕМА 11. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

11.4. Валютные кредиты и формирование кредитных отношений в инвалюте под залог

В настоящее время в практике КБ наибольшее распространение получили рублевые кредиты под залог валютных ценностей и краткосрочные валютные кредиты.

Кредитование под залог валютных ценностей позволяет КБ минимизировать риски, связанные с непогашением или несвоевременным погашением рублевых кредитов. Эта операция широко применяется, особенно в тех случаях, когда репутация заемщика не слишком надежна, а его финансовое положение в силу тех или иных причин трудно оценить объективно.

Выдаче рублевого кредита под залог валютных ценностей предшествует заключение кредитного договора, где оговариваются условия предоставления и погашения кредита.

Предприятие-заемщик, являясь владельцем валютных средств, передает их банку в качестве залога в непосредственное временное владение на весь срок действия кредитного договора.

Залоговая сумма определяется, исходя из существующей на момент выдачи кредита конъюнктуры, сложившейся на внутреннем рынке, где обязательно учитываются возможные изменения на момент погашения кредита.

При оценке суммы залога банк должен исходить из того, что в случае непогашения выданного кредита рублевой выручки, полученной от реализации на внутреннем валютном рынке валютных ценностей, переданных заемщиком банку в качестве залога, было бы достаточно для погашения основной суммы кредита, процентов по нему и расходов банка, связанных с реализацией валюты.

Кредитование начинается с перечисления заемщиком полной суммы валютного залога на специальный счет банка, указанный в кредитном договоре. Сразу после зачисления указанной суммы на свой счет банк открывает клиенту рублевый ссудный счет, где учитывается задолженность по кредиту.

Кредит считается погашенным своевременно, если денежные средства заемщика зачислены на ссудный счет банка не позднее сроков, указанных в кредитном договоре.

Начисление процентов производится банком со дня перечисления суммы кредита и до полного возврата заемщиком суммы кредита на ссудный счет.

Порядок уплаты процентов оговаривается в отдельном пункте кредитного договора. Взыскание процентов может производиться банком ежемесячно, ежеквартально или при окончательном платеже заемщика по погашению кредита.

Как правило, проценты по этому виду кредита меньше, чем по другим видам коммерческого кредита. Это связано с тем, что на весь период действия кредитного договора банк использует валютные средства заемщика, переданные последним в качестве залога, по своему усмотрению и получает при этом дополнительные выгоды.

Валютные ценности могут быть размещены в депозит на международном валютном рынке, и тогда банк становится владельцем процентов, полученных от депозитной сделки.

Валютный залог может быть использован банком в качестве источника для валютного кредитования, что также дает возможность банку получить дополнительную прибыль от выплаченных по валютному кредиту процентов (в валюте). Возврат валютных ценностей, предоставленных банку в качестве залога, производится после окончательного погашения рублевого кредита путем перечисления на текущий валютный счет заемщика. При досрочном окончательном погашении рублевого кредита вопрос срока возврата заложенных валютных ценностей согласовывается обеими сторонами дополнительно. При погашении кредита заемщиком банк возвращает залог в полной сумме, не начисляя на нее никаких процентов.

При непогашении клиентом кредита в назначенный срок банку предоставляется право самостоятельно в установленном порядке реализовать на внутреннем валютном рынке заложенные валютные ценности для погашения долга и процентов за счет рублевой выручки, при этом расходы по данной реализации возмещаются заемщиком. Оставшуюся часть рублевой выручки от реализации валютного залога банк перечисляет на расчетный счет заемщика.